Грузия – удивительная страна

Грузия – удивительная страна
Почему нужно побывать в Грузии?

Грузия – гостеприимная страна

Грузия – древняя, гордая и гостеприимная страна Закавказья, расположенная между восточным побережьем Черного моря и Большим Кавказским хребтом. Грузию относят и к Ближнему Востоку, и к Передней Азии, а иногда и к современной Европе.

Эту страну всегда любили туристы: за радушие местных жителей, величественную красоту древних горных храмов, душевную музыку, удивительно вкусную кухню и, конечно же, легендарные грузинские вина. В последние годы пить «Боржоми», отдыхать на уютных черноморских пляжах и дышать горным воздухом приезжает в четыре раза больше туристов, чем десять лет назад.

Иностранные инвестиции в экономику Грузии оправдали себя: теперь вы можете увидеть аккуратный, прошедший комплексную реконструкцию центр Тбилиси, застроенный современными зданиями и гостиницами цветущий Батуми, центр элитного отдыха Сигнахи, по-европейски уютную Мцхету. И все это в сочетании с уникальной природой, приятным климатом, восхитительными архитектурными достопримечательностями и, как и раньше, гостеприимными хозяевами. Путешественников непременно очарует эта замечательная страна, в которой можно хорошо отдохнуть практически с любым бюджетом.

Краткая история Грузии

Грузия приобрела независимость в 1991 году, после распада СССР. Начало этого периода было усложнено войнами в Абхазии и Южной Осетии. К 2000-м годам войны прекратились.

С этого времени экономика Грузии стала крепнуть. Президент Михаил Саакашвили провел в стране значительные реформы против коррупции чиновничества и полиции. 2008 год был снова омрачен конфликтом в Южной Осетии, но уже в 2010-е годы Грузия стала усиленно развивать экономику и сферу туризма.

Страна получила иностранные инвестиции, вслед за которыми вернулись и туристы.

Внешние инвестиции стали значительным толчком для роста грузинской экономики в минувшие годы. Кроме того, это поспособствовало созданию новой государственной политики в сфере экономики и разделению ее на отрасли.

Сейчас Грузия развивается стремительно. Это можно заметить и на изменяющейся инфраструктуре. По всей стране строят гостиницы (современные элитные отели уже работают в Батуми и Тбилиси), открываются офисы.

Монумент «История Грузии»
Монумент «История Грузии»
Грандиозный ансамбль монументальных скульптур ”История Грузии”
создан руками Зураба Церетели. Он всемирно известный скульптор, который создал множество памятников в разных странах.

Упоминания о древних царствах Колхиде и Иберии появились за сотни лет до начала нашей эры. Столице Грузии Тбилиси уже больше 1500 лет!

Впервые государство Колхида упоминается в мифе о путешествиях аргонавтов за золотым руном. В реальности этих событий ученые сомневаются, но раскопки доказывают, что Кавказская Иберия, которую Тацит упоминал в IV веке до нашей эры, существовала на самом деле. В первом веке до нашей эры эти территории завоевал Рим, но им предоставили значительные автономные права. Когда Римская империя пала, Лазское царство подчинилось Византии, а Иберия – персам.

В средние века грузинские царства страдали от нашествий арабов, которые сразу завоевали Армению и Персию. Грузин же обязали платить дань завоевателям. Многие местные жители не желали переходить в ислам, поэтому уходили в горы. Разрозненная борьба длилась несколько веков, пока грузинские царства не объединили силы.

Важную роль в становлении государства сыграл царь Давид Строитель, который объединил кавказские земли и наладил торговлю с Россией и Европой. Не менее значима в истории Грузии его правнучка Тамара. При ее правлении благосостояние страны достигло максимума, а грузинам удалось частично захватить территории Персии и Византии. Также Тамара способствовала расцвету культуры и искусства.

К сожалению, дети Тамары не смогли сохранить могущество страны, и в XV веке окруженная мусульманскими странами Грузия распалась на четыре маленьких царства, которые впоследствии завоевали Турция и Иран.

Только к XVIII веку грузины изгнали турок и начали возрождать культуру, но угроза со стороны Ирана сохранялась. Это стало причиной вступления Грузии в близкую по религии Российскую империю (начало XIX века).

После завершения Октябрьской революции государство на короткое время получило независимость, но его часть отдали туркам.

Грузия – страна недорогая и комфортная для бюджетного и не очень видов отдыха. Здесь можно отдыхать и при минимуме денежных средств, а можно гульнуть на полную ногу, если позволяют обстоятельства. Остановиться в хостеле или гостевом доме, или арендовать номера пятизвездочного отеля, обедать в одной из многочисленных уличных закусочных или вальяжно отпотчевать в ресторане, путешествовать автостопом или взять в аренду авто представительского класса с гидом – все это турист выбирает для себя сам. И лучше всего приезжать сюда на длительное время, поскольку это гораздо выгоднее. Поскольку цены в Грузии невелики, то основные затраты лягут на покупку авиабилетов.

Поэтому, как это ни парадоксально, чем дольше вы отдыхаете здесь, тем дешевле вам это обойдется. Если вы собираетесь посетить Грузию в первый раз, то лучше воспользоваться услугами туристической компании. Хоть это выйдет недешевым вариантом, зато первое знакомство с этой страной у вас пройдет без нервного планирования и судорожных попыток успеть побывать везде и сразу. Туристы же, что неоднократно путешествовали по стране, самостоятельно выбирают план маршрута, составляют список городов и достопримечательностей, которые хотят посетить. Это очень экономичный и свободный для реализации разносторонних планов путешествия вариант. Самостоятельный выбор маршрута позволит за короткое время посетить самые интересные города, от столицы Тбилиси до курорта Батуми.

Грузия сегодня

Грузия – гостеприимная страна

Грузия славится своей гастрономией, поэтому в каждом крупном городе целое множество ресторанов, кафе, заведений общепита и киосков быстрого питания. Бюджетный вариант – уличные хачапури, отличающиеся вкусом и сытностью (так, например, всего одно аджарское хачапури позволит не чувствовать себя голодным целый день), или же готовка блюд дома из купленных на ближайшем рынке продуктов. Кафе и рестораны приятно удивляют умеренной ценовой политикой. Супы здесь делают по уникальным рецептам, без картошки, но с большим куском куриного мяса. Заслуживает внимания и оджахури – картошка с мясом в специальной посуде кеца. Знаменитый грузинский шашлык, как оказалось, умеют правильно готовить далеко не все грузины, поэтому, заказывая шашлык в месте, где не шныряет народ толпами, можно с большой вероятностью наткнуться на второсортное пережаренное мясо.

Некоторые туристы приезжают в Грузию исключительно только ради того, чтобы во всех деталях познакомится с национальной кухней, которая известна на весь мир.

В основе многих блюд лежит мясо, преимущество отдается курице, говядине и индейке. Рыбные блюда на столах можно увидеть гораздо реже, хотя горные реки богаты форелью. Морская же рыба вообще крайне редко используется в национальной кухне, поскольку рельеф морского дна не позволяет судам выбирать удобные места для стоянки и рыбалки. Зато вовсю используются фрукты и овощи, которые, благодаря теплому климату, растут в огромных количествах. Орехи, разнообразные специи и пряности – обязательный атрибут грузинских блюд. Стандартные и приевшиеся блюда разбавляются широкой линейкой соусов.

Только здесь вы сможете угоститься настоящим соусом ткемали, в состав которого входит уникальный сорт сливы, или соусом сациви на основе винного соуса и гранатового сока. Классический рецепт супа-харчо приобретает новые нотки после добавления в него орехов, пряностей, технология добавления которых составляет целое искусство.

Популярное блюдо чахохбили делают из куриного мяса, которое сперва обжаривают, а затем тушат с овощами. Блюдо из фасоли лобио – еще одна визитная карточка грузинской кухни – насчитывает более 40-ка разновидностей. Также обязательно стоит попробовать кашицу из чумизы, кукурузные лепешки и самсу с ребрышками.

Сладкие блюда в Грузии не в почете, здесь их вытеснили мед, соки и фрукты. Единственное сладкое блюдо, которым грузины гордятся и употребляют регулярно, — это чурчхела. Этот полуфабрикат зреет несколько месяцев, но при этом умудряется оставаться мягким и эластичным.