Robertino Loreti - певец из Италии

Robertino Loreti
Робертино Лорети родился в Риме 22 октября 1947 года в небогатой многодетной семье штукатура Орландо Лорети, у которого было еще семеро детей. Отец был коммунистом. Денег на многочисленную семью постоянно не хватало. А так как у маленького Робертино был хороший от природы голос, его постоянно отправляли петь на улицах и в кафе. Таким образом, мальчик практически с пеленок начал зарабатывать деньги. В 6 лет он стал солистом церковного хора, где получил "азы" музыкальной грамоты. В раннем детстве он также снялся в эпизодических ролях в фильмах "Анна" и "Возвращение дона Камилло".
Robertino Loreti - Mamma (1961)

Творчество Робертино Лорети

В 8 лет Робертино уже был солистом хора Римского оперного театра. Хор состоял из 120 мальчиков. "Однажды в Ватикане в присутствии папы римского Иоанна XXIII мы представляли оперу "Убийство в кафедральном соборе" композитора Пиццетти, - рассказывал в одном из интервью Робертино Лорети. - В ней по сюжету после убийства архиепископа Кентерберийского Томаса Бэкета воцарялась тишина. И в этот момент слышался чистый детский голос. Это я исполнял партию ангела. Архиепископ был убит накануне Рождества, и ангел возвещал о том, что в этот день родился Иисус Христос. Несмотря на то, что эпизод длился всего несколько секунд, он был очень эмоциональным. Опера произвела большое впечатление на Иоанна XXIII, он захотел лично поприветствовать всех артистов. И, в первую очередь, наш детский хор. Папа спросил: "Кто из вас пел таким ангельским голосом?" Меня подвели к нему. Все сразу же зашептали: "Встань на колени и поцелуй ему руку". Я никогда не забуду этого момента. В течение жизни мне несколько раз доводилось почувствовать, как рука Бога касается меня. Я - человек глубоко верующий и считаю, что все эти моменты были предначертаны мне свыше".
Robertino стал часто выступать в кафе "Grand'Italia" на площади Эфедра в Риме. И у него сразу же обнаружилась масса поклонников и поклонниц. Чтобы они не разнесли кафе вдребезги, полицейские вставали в оцепление. Даже мама юного певца не могла пройти внутрь. "За выступления мне платили 3 тысячи лир в неделю, это сегодняшние 30 евро, - вспоминает Лорети . - Но посетители мне всегда давали чаевые: 10-50 тысяч лир за вечер. Часто приходил один синьор, который давал мне 100 тысяч лир!" В этом же кафе юное дарование заметил датчанин Вольмер-Соренсен. Он был пианистом, аккомпанировал многим известным певцам по всему миру, а впоследствии стал телепродюсером. В Рим в 50-х годах ХХ века он приехал, чтобы снять документальный фильм. В один из вечеров Соренсен ссорился со своей женой посреди улицы. Она хотела вернуться в гостиницу, а он настаивал пройтись еще немного. И так, постепенно продвигаясь вперед, они услышали ангельский юный голос, а затем увидели толпу на площади. "После того, как я закончил, он подошел ко мне и сказал: "Завтра я приду тебя записывать. Я дам тебе микрофон, и ты мне споешь две песни. Если споешь хорошо, и моим компаньонам понравится твое пение, я обещаю увезти тебя в Данию, где ты будешь постоянно выступать", - рассказывал Робертино. - Через 15 дней он мне позвонил, и колесо закрутилось. Я изъездил сначала всю Северную Европу, а затем и остальную. В Западной Европе было продано 18 миллионов моих дисков, а в Восточной - 56 миллионов".
Robertino стал часто выступать в кафе "Grand'Italia"
Робертино Лорети снискал славу мальчика с ангельским голосом, его стали называть "молодой Карузо". В 1961 и 1962 гг. звукозаписывающие компании ряда европейских стран, США, Канады и Японии выпускали десятки синглов, которые содержали как классический репертуар ("Аве Мария", "Серенада"), так и ставшие особенно популярными народные итальянские и неаполитанские песни ("О, Соле Мио", "Санта Лючия", "Мама" и др.) в его исполнении. С большим успехом певец гастролировал в европейских странах и в США, иногда давая по 2-3 концерта в день.По мере взросления его голос из детского дисканта перешел в баритон. Впоследствии певец рассказывал, что "ему пришлось заново учиться петь". В 1964 г. он выступил с песней "Маленький поцелуй" на фестивале в Сан-Ремо и вошел в пятерку сильнейших исполнителей. Затем продолжал гастролировать и записывать пластинки. В Италии его последний диск - Bella Napoli Bella – был выпущен в 1967 г.
В начале 1970-х гг. Роберто Лорети поменял род деятельности и на протяжении 10 лет занимался кинопродюсированием и коммерцией. В 1982 г. он вернулся на сцену, включив в свой репертуар классические арии и произведения собственного сочинения.

Робертино Лорети в СССР

В 1989 г. Лорети впервые приехал в СССР, однако советской публике он был известен задолго до этого. Почти в каждой советской семье были пластинки фирмы "Мелодия" с его записями. Певец признался, что чувствует себя в нашей стране "как в семье", где его принимают с большой теплотой. В разные годы артист выступал в городах России и странах СНГ, был участником российских фестивалей (например, Дачного фестиваля имени Шаляпина 2018 г.), в 2018 г. был членом жюри фестиваля "Славянский базар" в Витебске.
За время своей эстрадной карьеры Лорети дал порядка 850 концертов, выпустил четыре студийных альбома. В одном из интервью артист сказал, что в Западной Европе было продано 18 млн его дисков, а в Восточной – 56 млн. В 2018 г. он объявил о завершении карьеры.
Роберто Лорети является лауреатом ряда зарубежных наград, в том числе российской премии Triumph International в номинации "Культура" (2016). Он автор книги-автобиографии "Однажды это случилось со мной" (2015). Женат вторым браком. У него трое детей, дочь и сын от первого брака и сын от второго.
Робертино Лорети в СССР