Автомобильные фары
Много лет назад вместо автомобильных фар зажигали парафиновые свечи. Слово «фара» произошло от греческого названия Фарос – небольшой остров в Средиземном море, недалеко от побережья Египта. Именно на этом острове в III веке до нашей эры был построен ставшей легендой Александрийский маяк – первый маяк в мире, который причисляют к одному из семи чудес света. Он остерегал корабли от рифов, притаившихся на пути в Александрийскую бухту.
Конные экипажи освещали дорогу с помощью свечей, которые устанавливались не только спереди, но и сзади экипажа – их назначение с тех времен не изменилось. Передние освещали дорогу перед транспортным средством, а задние указывали на габариты экипажа – чтобы другие участники движения могли без труда определить, где именно он находится, и обогнать. Спустя десятилетия свечи сменили светильники с газовым пламенем. Эти системы еще называются карбидными, или ацетиленовыми. Однако зажечь их было куда труднее чем парафиновые свечи.
На первых автомобилях конца XIX века использовались фары, очень схожие с освещением карет — банальные масляные или ацетиленовые лампы, которые быстро стали популярными, так как были невосприимчивы к ветру и дождю. В 1898 году американская компания Electric Vehicle представила первые в мире электрические фары с лампами накаливания, которые, естественно, стали престижной опцией для машин тех годов.
В 1896 году, всего через 10 лет после того, как Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль, авиаконструктор Луи Блерио предложил использовать на машинах ацетиленовые фары. Аналогичной конструкции прожекторы активно применялись в то время на паровозах.
Дорогу такие фары освещали уже вполне сносно, но активное их использование сопровождалось для водителя «танцами с бубном». Чтобы включить головной свет, нужно было открыть кран подачи ацетилена, затем открыть стеклянные колпаки самих фар и, наконец, зажечь спичкой горелки. Ацетилен при этом вырабатывался прямо на ходу: в отдельном баке, разделенном на два отсека, в который перед поездкой нужно было засыпать карбид кальция и залить воду. Ацетиленовые светильники, к слову, применяются до сих пор.
Например, на расположенных в отдаленных районах маяках – в случае, если для них невозможно или невыгодно вести отдельную линию электропередачи или ставить автономный генератор. Разделение на ближний и дальний свет электрических фар произошло в 1915 году, а в 1924-м была изобретена лампа, которая в единой колбе совмещала обе эти функции.
В 1935-м компания Tatra впервые продемонстрировала поворотные фары. На автомобиле Tatra T77a фар головного света было не две, а три: корпус «лишней», располагавшейся по оси машины, соединялся с рулевым колесом и поворачивался вместе с рулем в нужную сторону. В 1961 году впервые дебютировала галогенная лампа формата H1, которую разработал консорциум европейских производителей фар.
Используемые сегодня почти во всех современных моделях газоразрядные фары, читай ксеноновые, впервые дебютировали на представительском седане BMW 7-Series в 1991 году. Дальний и ближний свет фар в линзах моделируется при помощи электромагнитной шторки, которая в закрытом положении усекает пучок света и образует ближний свет, а в открытом — дальний свет.
Первые в мире светодиодные фары были установлены в 2007 году на серийный седан Lexus LS 600h. В 2008 году спорткар Audi R8 получил первые в мире полностью светодиодные фары, отвечавшие за ближнее и дальнее освещение. Сейчас это технология используется как премиальными автомобилями (Mercedes-Benz S-Class безальтернативно оснащается светодиодными фарами), так и бюджетными марками. Компания Audi, анонсировавшая серию спорткаров R8 LMX и назвавшая этот автомобиль первой в мире серийной моделью с лазерным головным светом. Однако лазерные лучи активируются в фарах спорткара только на скорости свыше 60 км/ч, а в городском потоке за освещение по-прежнему отвечают светодиоды.